台湾海基会董事长辜振甫周一清晨去世


2005.01.03

海基会董事长辜振甫,今朝四点零五分,因为末期肾脏癌扩散到肺部,引起多个器官衰竭死亡,享年八十九岁。

辜振甫十五年前就患有肾脏疾病,2002年因为发现肾脏癌而前往美国就医,并且切除右边肾脏、胆囊和胰脏。但是在去出十月二十五日,癌症复发,前往台北市振兴医院接受治疗。

据振兴医院表示,由于近日台北气温下降,辜振甫年老抵抗力弱,才引起器官衰竭死亡。

大陆委员会副主委邱太三表示,辜振甫去世后,暂时由副董事长刘德勋代理。总统府官员表示,总统陈水扁计画在本月底公布新任行政院长时,一起公布新任海基会董事长人选。

海基会代理董事长刘德勋表示,辜振甫对两岸的贡献有目共睹,没有辜振甫,就没有海基会。刘德勋说,海基会已发函通知大陆海协会,辜振甫的灵堂将设在台湾水泥公司大楼,葬礼则完全依照家属意思做后续安排。

行政院长游锡坤知道消息后,赞扬辜振甫对台湾的贡献非常多,除了经济领域和两岸关系上作出不少努力外,还多次代表台湾参加亚太经济合作会议,游锡坤说,对于这位那么有贡献的长者离开,他非常不措得。

祖藉福建的辜振甫,一九一七年在台湾南部鹿港出生,是台湾著名企业家。由于和国民党关系密切,国民党政府在1990年成立海基会时,指定辜振甫担任董事长。1993年四月,辜振甫代表台湾,与大陆海协会会长汪道涵在新加坡举行著名的汪辜会谈,并且签署两岸至今唯一的协议。

不过,1995年前总统李登辉前往美国访问,两岸关系冻结。1998年两岸关系稍为缓和,辜振甫访问大陆,与汪道涵会面,原本双方决定第二年再度举行汪辜会谈,但是因为李登辉发表“两国论”,汪辜会谈成为绝响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。