馬英九﹕港人應該有更多的自由民主


2005-12-08
Share

最新一期《亞洲周刊》刊登了對剛剛在最近的台灣縣市選?中大敗民進黨的國民黨主席馬英九的專訪﹐對於有大批香港人上街遊行爭取普選﹐馬英九說﹐香港在政治、經濟、法治及教育方面已處於開發階段﹐如果香港的民主還落後於先進國家﹐甚至落後於台灣﹐對港人不公平。既然香港實行一個兩制﹐何妨讓港人有更多的自由民主。

在香港出生的馬英九表示﹐唯一讓大陸擔心的是香港失控﹐但他認為港人不會尋求獨立﹐港人比台灣人理性得多﹐因為港人長年在英國殖民地統治下﹐已經有很好的法治傳統﹐而台灣雖然民主比香港走得快﹐但在法治部分比不上香港。

另外馬英九亦談及兩岸關係﹐認為目前台海兩岸之間最重要的是“加強交流、創造條件”。大陸應該像台灣制訂《兩岸人民關係條例》一樣訂定類似法律來處理兩岸問題,才是務實的做法。

馬英九表示,他並不急於訪問大陸。馬英九又說,國民黨不贊成國家永久分離,但也不認為這時候要去討論統一問題,並非這個問題不該談,只是時機未到,談了也是白談。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站