马英九﹕港人应该有更多的自由民主


2005.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最新一期《亚洲周刊》刊登了对刚刚在最近的台湾县市选?中大败民进党的国民党主席马英九的专访﹐对于有大批香港人上街游行争取普选﹐马英九说﹐香港在政治、经济、法治及教育方面已处于开发阶段﹐如果香港的民主还落后于先进国家﹐甚至落后于台湾﹐对港人不公平。既然香港实行一个两制﹐何妨让港人有更多的自由民主。

在香港出生的马英九表示﹐唯一让大陆担心的是香港失控﹐但他认为港人不会寻求独立﹐港人比台湾人理性得多﹐因为港人长年在英国殖民地统治下﹐已经有很好的法治传统﹐而台湾虽然民主比香港走得快﹐但在法治部分比不上香港。

另外马英九亦谈及两岸关系﹐认为目前台海两岸之间最重要的是“加强交流、创造条件”。大陆应该像台湾制订《两岸人民关系条例》一样订定类似法律来处理两岸问题,才是务实的做法。

马英九表示,他并不急于访问大陆。马英九又说,国民党不赞成国家永久分离,但也不认为这时候要去讨论统一问题,并非这个问题不该谈,只是时机未到,谈了也是白谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站