馬英九哈佛演講提出台灣與大陸建立共同市場


2006.03.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
MaYingJeou20060322_200.jpg
3月22日﹐台北市長馬英九與華盛頓市長威廉斯會面。(法新社)

正在美國訪問的國民黨主席馬英九在哈佛大學發表演講時提出“五要”﹐與大陸建立共同市場﹐並首次提出容許大陸高中生到台灣升讀大學。

哈佛大學的演講,馬英九以市長的身份與台灣的陳水扁隔岸對話,針對陳水扁上任時對美方的“四不一沒有承諾”,馬英九提出“五要”。他並不下四次提到“如果國民黨執政會”他會怎樣?

馬英九說,陳水扁的“四不一沒有承諾”(即不宣佈獨立、不更改國號、不統獨公投制憲)國民黨將會繼續維持,而國民黨還將提出“五要”:即要與大陸,在“一個中國,各自表述”的九二共識下,恢復對話;要建立兩岸軍事互信機制,簽定五十年和平協議;要建立兩岸共同市場,建立直航;要讓台灣加入國際衛生組織;要與大陸建立文化教育交流。

他並首次提出,台灣5000名僑生到大陸升學,學歷不被台灣當局認可,需要改變。而台灣亦應該向大陸高中生開放生學門路。他說,目前台灣大學的升讀率是88%左右。除了重考生外,一個高中生可以入讀1.5間大學,台灣的大學超額,但大陸的高考升大率只有18%,大陸的學生可以到台灣升學。他還說,要容許更多大陸遊客到台灣旅行,一日增加到1000人。他並指,去年大陸有5萬人到台灣,大陸遊客喜歡到的是蔣介石紀念館、國民黨黨部和連戰辦公室。

在被問到他會否到大陸訪問?他說目前沒有計劃,並否認說過,大陸先有民主,是他到訪的前提。但馬英九也說,大陸有了民主,當然是更好的時機。是提到會否為大陸的政治體改革做點甚麼?馬英九笑著說,盡力而為。

週三,馬英九將轉抵美國首府華盛頓,與華府市長威廉斯(Anthony Williams)、美國在台協會歷屆理事、主席會面,並在傳統基金會發表題為“台美夥伴關係”的演講。

一般預期,一旦馬英九2008年奪得台灣總統寶座,在大陸方面不歡迎台美元首互訪的前提下,馬英九將難以再自由地到美國訪問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站