國民黨黨部涉嫌在出售紀念品時非法收受人民幣


2006.04.25

雖然大陸民眾還未能能直接來台觀光,但是已經有不少人,借由往第三國旅遊的便利,順道前往台灣。而國民黨中央黨部,更加是每個大陸旅行團必到的地方,大陸旅客通常都會在一樓的“藍天戰隊”購買大批印有國民黨太陽標誌的紀念品。

但是由於台灣的商店,目前仍然不能收受人民幣交易,以致“藍天戰隊”可以用人民幣買紀念品,引起傳媒關注,更有民進黨立委,認為國民黨知法犯法,因此,當主席馬英九立刻下令,關閉這間大陸旅客必到的商店。

馬英九說:“儘管這個違法,對中央銀行來講,祗是沒入(沒收人民幣)而已,並沒有其他行政或者是刑事的責任,不過在此時此刻,我們覺得,國民黨中央黨部不宜帶頭違法。”

大陸委員會主任祕書詹志宏表示,國民黨中央黨部的商店,如果有發現非法收受人民幣交易,將依法沒入。詹志宏表示,依現行法令規定,兩岸政府必須簽署貨幣清算協定,各金融機構才能全面實施人民幣兌換業務,陸委會希望在6個月內完成,如果無法如期完成,為配合未來開放大陸人士直接來台觀光,基於到便利性的考慮,陸委會將會和相關單位研擬配套措施,在不違法情況下,開放定點兌換人民幣。

至於傳出行政院長蘇貞昌指示,阿里山、日月潭等觀光景點將開放兌換人民幣。詹志宏並無直接否認。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。