国民党党部涉嫌在出售纪念品时非法收受人民币


2006.04.25

虽然大陆民众还未能能直接来台观光,但是已经有不少人,借由往第三国旅游的便利,顺道前往台湾。而国民党中央党部,更加是每个大陆旅行团必到的地方,大陆旅客通常都会在一楼的“蓝天战队”购买大批印有国民党太阳标志的纪念品。

但是由于台湾的商店,目前仍然不能收受人民币交易,以致“蓝天战队”可以用人民币买纪念品,引起传媒关注,更有民进党立委,认为国民党知法犯法,因此,当主席马英九立刻下令,关闭这间大陆旅客必到的商店。

马英九说:“尽管这个违法,对中央银行来讲,祗是没入(没收人民币)而已,并没有其他行政或者是刑事的责任,不过在此时此刻,我们觉得,国民党中央党部不宜带头违法。”

大陆委员会主任秘书詹志宏表示,国民党中央党部的商店,如果有发现非法收受人民币交易,将依法没入。詹志宏表示,依现行法令规定,两岸政府必须签署货币清算协定,各金融机构才能全面实施人民币兑换业务,陆委会希望在6个月内完成,如果无法如期完成,为配合未来开放大陆人士直接来台观光,基于到便利性的考虑,陆委会将会和相关单位研拟配套措施,在不违法情况下,开放定点兑换人民币。

至于传出行政院长苏贞昌指示,阿里山、日月潭等观光景点将开放兑换人民币。詹志宏并无直接否认。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。