抗議馬英九提出與民進黨合作的路線


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九提出所謂“馬修”路線﹐決定將和民進黨合作的位階高於國共合作﹐但不會放棄和共產黨之間的合作關係。

國民黨主席馬英九,對黨內提出新的政治路線,被傳媒稱為“馬修”路線。馬英九要求黨籍立委,面對很多重大法案時,國民黨應結合親民黨與無盟立委,強力監督,該杯葛就杯葛,該刪減就刪減,不能手軟。另一方面,也須展現理性問政的能力,該通過的就通過,該合作的就合作,不可為反對而反對。

馬英九說:國民黨重新執政後,我們不會這樣對待民進黨,也就是說,打擊反對黨和醜化媒體,更不會這樣對待媒體。我們將視在野黨為競爭的對手,也是合作的伙伴。國民黨跟民進黨的差距太大,也大不過我們跟共產黨的差距。藍綠同在一條船上,兩千三百萬人都是命運共同體,沒有必要拼得你死我活,應該互相尊重。

對於傳媒質疑,馬英九是否會疏遠和共產黨的關係,放棄國共兩黨的合作,馬英九就指,不會放棄。

馬英九說:連戰主席到大陸訪問,開啟國共合作的契機,基本上我個人高度的肯定。因為在這個地區,如果要安定的話,各方都要合作,都要和解。國共鬥爭奇六七十年,能夠在前年在許多議題上達上若干共識,我覺得是非常難能可貴的。其實民進黨真的不要在這個議題上,認為我們會出賣台灣。實際上我相信,如果民進黨有這個機會去和解,我相信他們也會願意的。

民進黨立法院黨團幹事長葉宜津表示,國民黨應該正視社會問題所在,“希望馬英九講真的”,讓國民黨與民進黨兩黨的合作,為台灣人民及民主發展帶來新契機。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。