抗议马英九提出与民进党合作的路线


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国民党主席马英九提出所谓“马修”路线﹐决定将和民进党合作的位阶高于国共合作﹐但不会放弃和共产党之间的合作关系。

国民党主席马英九,对党内提出新的政治路线,被传媒称为“马修”路线。马英九要求党籍立委,面对很多重大法案时,国民党应结合亲民党与无盟立委,强力监督,该杯葛就杯葛,该删减就删减,不能手软。另一方面,也须展现理性问政的能力,该通过的就通过,该合作的就合作,不可为反对而反对。

马英九说:国民党重新执政后,我们不会这样对待民进党,也就是说,打击反对党和丑化媒体,更不会这样对待媒体。我们将视在野党为竞争的对手,也是合作的伙伴。国民党跟民进党的差距太大,也大不过我们跟共产党的差距。蓝绿同在一条船上,两千三百万人都是命运共同体,没有必要拼得你死我活,应该互相尊重。

对于传媒质疑,马英九是否会疏远和共产党的关系,放弃国共两党的合作,马英九就指,不会放弃。

马英九说:连战主席到大陆访问,开启国共合作的契机,基本上我个人高度的肯定。因为在这个地区,如果要安定的话,各方都要合作,都要和解。国共斗争奇六七十年,能够在前年在许多议题上达上若干共识,我觉得是非常难能可贵的。其实民进党真的不要在这个议题上,认为我们会出卖台湾。实际上我相信,如果民进党有这个机会去和解,我相信他们也会愿意的。

民进党立法院党团干事长叶宜津表示,国民党应该正视社会问题所在,“希望马英九讲真的”,让国民党与民进党两党的合作,为台湾人民及民主发展带来新契机。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。