台湾TVBS电视记者拍摄通缉犯持枪恐吓录像


2007.03.29

台湾TVBS电视台播放通缉犯持枪恐吓自拍录影带﹐警方揭发是该台摄影记者拍摄﹐并拘捕两名和本案有关的电视台记者。行政院长苏贞昌公开遣责。

台湾TVBS电视台,日前播出一卷黑社会份子提供录影带,拍摄一名通缉犯展示大批枪械,并持枪声称要杀死一名黑社会份子。

录影带播出后,引发各电子传媒争相播出,而警方在周三晚,揭发所谓黑社会份子提供的录影带,原来是这间电视台的摄影记者自己拍摄的。

警方采取行动拘捕这间电视台一名摄影记者和一名记者,并且以恐吓公众和危害安全罪落案。

行政院长苏贞昌周四上午举行记者会指,TVBS制造假新闻并非第一次,此次播出自导自演的歹徒恐吓录影带,虽然最后一定纸包不住火,但是电视台提高收视率的目的已经达到。

苏贞昌说,用这种手段提高收视率,而挠乱社会的安宁,他要严厉遣责。苏贞昌要求警方和法务部,清查和本案有关的嫌犯,他还要求传播委员会,加强管理传媒,不容许传媒再作乱。

传播委员会同日举行记者会,指在场所有台湾电子传媒,都抢播恐吓录影带,所以个个都是共犯。传播委员会指,会详细搜集证据后,再处罚TVBS。

民进党立委和台独人士,就前往传播委员会请愿,要求依照法律,撤销TVBS的执照。

TVBS亦在事件发生后,在每整点新闻开始前,由主播公开道歉。

这宗黑社会份子恐吓事件发生在两日前,TVBS声称有人寄了录影带到电视台,于是播出。

虽然以前亦发生过,电视台播放黑社会份子寄来的录影带,但是警方看完之后,觉得此次的录影带拍摄手法太过专业,于是开始调查。最后在拍摄地点,找到两处电视台摄影记者指纹,并且发现在方圆五公里内的闭路电视,拍摄到这名摄影记者乘坐黑社会份子私家车,进入拍摄的酒店。于是采取行动,拘捕两名记者。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。