記者無國界譴責世衛組織拒絕台灣記者採訪


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正當世界衛生大會在日內瓦舉行之際﹐總部設在巴黎的無國界記者組織周一發表聲明譴責聯合國和世界衛生組織﹐拒絕給予台灣記者採訪證。

聲明表示﹐聯合國可以推說是因為規定使然﹐無法發證給記者是他們的組織不承認這個國家﹐但事實上此舉真正的目的只是為了迎合北京﹐因為北京對於台灣參與任何國際組織都是抱\x{7740}敵意。

聲明指出﹐聯合國事實上是把國家議題置于世界人權宣言第十九條的普世價值之前﹐而該條宣言則保障新聞自由和信息流通的自由。

世界衛生組織主席陳馮富珍在傳真回覆無國界記者寄給她的信中解釋﹐由于場地和後勤的原因﹐世界衛生大會將會在日內瓦的萬國宮舉行﹐所以聯合國公共信息部決定拒絕發採訪證給台灣記者。

無國界記者在上月致函陳馮富珍敦促她找一個解決問題的辦法﹐讓台灣記者在大會討論時得以列席。

此外﹐台灣新聞記者協會也譴責聯合國和世界衛生組織拒絕發放記者證給其成員的行為。2004年之前﹐台灣的記者可以自由採訪世界衛生大會﹐但在北京施壓之後﹐這項權利被取消。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。