台中实弹演习五千军人参加演习


2005.07.07

今次演习是假设解放军已经打败台湾的海军,准备大规模登陆,占领 台 湾,而台湾军方就动员后备军人和装甲部队,做最后的防守作战,所以今天有五 千几名后备军人,被征召来参加这个演习。 演习地点的港口一早就全面封锁,而从海边到各主要道路,就用货柜和铁 丝网,做成路障,重要据点更掘了大量战壕,每隔十几米就有一名军人把守,假 扮成解放军的假想敌就和台湾军方,在这个区域展开战斗。

虽然现场戒备深严,但是仍吸引大批当地民众,不顾危险来看热闹。 总统陈水扁参观今次演习时表示,追求国家的生存安全与永续发展,是政府施政 首要目标;而台海情势的和平与安全,是国家生存发展的基础。因此,他一直希 望在对等、和平与民主的原则下,两岸能进行相关的协商。

陈水扁指,北京持续运用各种手段来模糊台湾民众的敌我意识,为两岸和 平对话的进程,增添许多不确定因素。

陈水扁说:「阿扁必须强调,两岸的复谈必须是没有预设立场的,两岸的和解有 赖更多的诚心和善意才能实现。最重要的是,每一位国人同胞要从精神武装出 发,强化忧患意识和敌我意识,凝聚团结向心、巩固全民心防,才能开创「先为 不可胜,以待敌之可胜」的和平契机。」

国防部军事发言人刘志坚表示,今次演习是年度例行的训练任务,在军事 预算不断减少的情况下,后备军人的角色愈来愈重要,所以军方想借由今次演 习,评估一下这些平时无需支付薪水的后备军人,到作战时能够发挥多少作战能 力,以便军方未来草议作战计画时做参考。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。