陈水扁提醒台湾官兵不要被大陆的统战伎俩欺骗


2005.09.02

九月三日是台湾的军人节,台湾总统陈水扁二日向全台体官兵发表讲话时强调,近来北京送熊猫给台湾和开放水果销往大陆,都是统战技俩,目前两岸情况依然紧张,大家不要被这些假像欺骗。

陈水扁今天对台湾的官兵表示,今年三月中共人大片面通过所谓的“反分裂国家法”,明示以非和平手段处理台海问题,再加上共军将领不惜发动核子战争的恫吓谈话,凸显了中共以武促统的企图。

陈水扁说:随后为了在国际间制造“和平”的假象,中共又大力拉拢我在野、民间的团体,包括最近的农产品登陆及猫熊选秀等议题,企图误导国际视听舆论、分化打击我民心士气。面对中共灵活多变的“和、战两手”统战伎俩,全体国人和国军官兵弟兄必须认清中共穷兵黩武的本质,

陈水扁进一步指出,近来美、日及亚太各国都表达对北京军力扩张的高度关注和忧虑,上个星期解放军与俄罗斯展开的联合军事演习,不但动员多种先进武器参演,规模之大更引人瞩目。分析这次军演背后的动机,不单是以台湾为假想目标,更是向美、日等国展现军事实力,也为台海情势增添更多变数。

面对大陆部署七百多枚战术导弹瞄准两千三百万台湾人民生命财产的威胁,他绝对不能漠视两岸军力失衡的危机,更不能一厢情愿寄望敌人的善意或外力的奥援。陈水扁认为,要避战、止战,首先就要厚植国防力量,维持足以抗敌御敌的自我防卫能力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。