美国国防部官员促请台湾增加国防预算改善防卫能力


2005.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国防部国防安全合作署东亚处长罗斯周二在加州圣地牙哥举行的美台国防工业会议上表示,大陆的国防预算大幅上升,但台湾似乎以为可以依赖美国,在经济增长时仍然削减防卫的开支,而用来向美国购买军备的特别预算,四年来都未能够通过,两岸的军力相距愈来愈大。

罗斯说,他要直接向台湾人民诉求,因为这件事关系著他们的未来,他们的财富,他们的安全。他希望台湾人民知道,国家安全不是政治舞台,特别国防议题不应成为政党足球。他表示,国家安全涉及政治责任,“台湾人民应该要求民选官员负起责任”。

罗斯表示,新加坡的国内生产毛额为一千二百亿美元,国民平均所得为二万七千八百美元,国防预算占GDP的5%;台湾的GDP为五千七百八十亿美元,国民平均所得二万五千三百元,可是国防预算只占GDP的2.4%。他说﹕“相形之下,新加坡面临的威胁低,可是新加坡政府和人民了解,投资于国防以确保生活方式至为重要”。

他还说,台湾必须在防卫上投资,增加实力,才可以与大陆讨价还价。若台湾未能保卫自己,美国也不能够协助保卫台湾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。