陳水扁表示要增加軍費繼續向美國採購武器


2005.12.19

台灣向美國採購的四艘紀德級驅逐艦,其中兩艘最近抵達台灣,總統陳水扁選舉在週六,為這兩艘軍艦主持成軍儀式。

陳水扁在致辭中表示,解放軍除了部署706枚飛彈瞄準台灣之外,更積極強化海軍戰力,在現有七十多艘戰艦以及約八十艘潛艇中,有不少新型的現代化戰艦,包括:由俄羅斯引進的現代級驅逐艦以及基洛級艦艇,大陸更自製訪神盾級驅逐艦,以及宋級、元級等新型柴油動力潛艇,和093新式動力攻擊潛艇等,對台海制海權造成嚴重影響。

陳水扁指,近年來,大陸除每年舉行對台的針對性軍事演習之外,更與俄羅斯舉行具有攻擊涵意的軍事演習。

陳水扁說:這些舉動,在在突顯中國的所謂國防現代化目的並不戰純,也誠如美國國防部公布的中國軍力報告所陳述的,中國的軍力發展,已經超出合理的防衛的需求,這些都是我們國內朝野政黨、媒體以及意見領袖,乃至國人同胞跟國軍弟兄,必須嚴肅面對的事實。

陳水扁認為,唯有再向美國採購四千多億新台幣的先進武器,才能維持兩岸軍力平衡。

陳水扁並且宣布,到公元2008年,他要將國防預算,由目前佔GDP的2.5%,提高到3%。

台灣向美國採購的紀德級驅逐艦,排水量九千七百八十三噸,是海軍建軍以來噸位最大的戰艦。紀德艦主要武裝,配備標準二型防空飛彈、魚叉反艦飛彈、Mk-46輕型魚雷和反潛火箭。紀德艦上的戰鬥系統,可於五百公里內偵測、識別、追蹤二百五十六個目標,並且可有效攻擊一百五十三公里內之空中目標。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。