台灣立法會選舉可能出現沒有黨派獲得過半數席位的局面


2004.12.09

台灣的立法委員選舉即將在這個星期六舉行﹐無論以國民黨為首的泛藍陣營﹐抑或由民進黨和台獨人士組成的泛綠陣營﹐都提出席位過半的的口號。不過,專門研究選舉投票行為的台灣大學政治系教授洪永泰認為﹐這祗是兩大陣營的口號﹐依照目前的民意調查﹐最後應該是兩黨都無法獲得過半數席位。

洪永泰指出,國民黨陣營在立法院225個席位中,目前有115席的過半數優勢,而民進黨和台獨的勢力,祗祗有100席。依照民調顯示,今次選舉,泛藍陣營席位將會降到108席左右,而民進黨陣營就會上升到103席,雙方離過半數席位還有一些距離。

洪永泰說,民進黨以為陳水扁在今年總統大選中,獲得超過百分之五十得票率,這個支持度可以在立法選舉中再有進展,所以用這個票數來提名高達112位候選人。洪永泰表示,到目前為止,陳水扁的支持率並未轉到各立委候選人身上,加上提名人數太多,分散每個人的得票率,連帶使到當選人數會減少。

至於國民黨和新黨,因為從總統大選體會到自己支持率下降的事實,所以用總統選舉的得票來計算,提名較少的候選人。

洪永泰說,泛藍這次失敗在於親民黨的拖累。因為親民黨不理會在總統選舉後,自己支持率不斷痿縮的事實,反而要借由今次選舉使親民黨更加強大,於是採取高額提名策略,現在才發現自己的力量不足以支撐那麼多候選人,連帶拖累其他泛藍候選人,導到在野陣營無法獲得過半數席位。

洪永泰認為,這次選舉結果,對陳水扁提出的制訂新憲法和所謂正名運動,將不會帶來影響。他解釋說,如果民進黨不過半,陳水扁可以跳過立法院,以公民投票方式來制憲。

洪永泰指出,泛藍陣營的政治人物有一個特性,就是容易被收買,所以陳水扁亦可以用行政資源收買國親的當選立委,再引誘一些無黨籍當選人投靠,達到實質過半數的情況,一樣可以透過立法院實現他的台獨政策。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。