台湾立法会选举可能出现没有党派获得过半数席位的局面


2004.12.09

台湾的立法委员选举即将在这个星期六举行﹐无论以国民党为首的泛蓝阵营﹐抑或由民进党和台独人士组成的泛绿阵营﹐都提出席位过半的的口号。不过,专门研究选举投票行为的台湾大学政治系教授洪永泰认为﹐这祗是两大阵营的口号﹐依照目前的民意调查﹐最后应该是两党都无法获得过半数席位。

洪永泰指出,国民党阵营在立法院225个席位中,目前有115席的过半数优势,而民进党和台独的势力,祗祗有100席。依照民调显示,今次选举,泛蓝阵营席位将会降到108席左右,而民进党阵营就会上升到103席,双方离过半数席位还有一些距离。

洪永泰说,民进党以为陈水扁在今年总统大选中,获得超过百分之五十得票率,这个支持度可以在立法选举中再有进展,所以用这个票数来提名高达112位候选人。洪永泰表示,到目前为止,陈水扁的支持率并未转到各立委候选人身上,加上提名人数太多,分散每个人的得票率,连带使到当选人数会减少。

至于国民党和新党,因为从总统大选体会到自己支持率下降的事实,所以用总统选举的得票来计算,提名较少的候选人。

洪永泰说,泛蓝这次失败在于亲民党的拖累。因为亲民党不理会在总统选举后,自己支持率不断痿缩的事实,反而要借由今次选举使亲民党更加强大,于是采取高额提名策略,现在才发现自己的力量不足以支撑那么多候选人,连带拖累其他泛蓝候选人,导到在野阵营无法获得过半数席位。

洪永泰认为,这次选举结果,对陈水扁提出的制订新宪法和所谓正名运动,将不会带来影响。他解释说,如果民进党不过半,陈水扁可以跳过立法院,以公民投票方式来制宪。

洪永泰指出,泛蓝阵营的政治人物有一个特性,就是容易被收买,所以陈水扁亦可以用行政资源收买国亲的当选立委,再引诱一些无党籍当选人投靠,达到实质过半数的情况,一样可以透过立法院实现他的台独政策。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。