陈水扁﹕希望民众以更阔宽的心胸看待连宋出访大陆


2005.05.05

台湾的总统陈水扁结束南太平洋三个国家访问﹐周四下午返回台湾时﹐他一步下飞机就表示,近来有关连宋两位台湾在野党主席相继展开中国之旅,民众有很多不同的看法跟意见,甚至有人担心台湾是不是快要完蛋了。台湾是不是已经掉入北京当局分化跟统战的陷阱。

陈水扁说,他身为领导人,对所有情势的演变都十分清楚,而且也有万全准备。陈水扁说:“因为阿扁非常清楚,朝野和解及两岸和平,是决定未来四十年,我们的子孙能不能在和平安定,与安全的环境下成长的两大历史关键。因此开启朝野和解对话和两岸和平协商,都必须以台湾国家的最高利益,与两千三百万台湾人民福祉为依归。”

陈水扁表示,针对连宋两人访问大陆,他最关切的是,他们的访中行程,有没有维护台湾民众最大利益和遵守法律规定,如果并没有违法,祗是对有些事情的看法不同,政府宁愿用更宽阔的心胸来看待,不会也不能从个人或个别党派的角度来审视处理。

陈水扁说:“作为国家领导人,阿扁更要审度国际社会对两岸重启协商对话的关注,以及建构台海和平的期待,因为这两个目标,不是阿扁可以独力完成的,若个别政党或个人能扮演补助角色,协助手开两岸关系正常化,以及未来两岸政府与政府间协商的序曲,我们都要衷心的感谢。”

陈水扁最后强调,他非常清楚,政治选举是一时的,人民幸福才是永远的,一时的个人得失,一场选举的政党输赢,都不应该影响阻碍大家追求朝野和解合作与两岸和平共存的终极目标。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。