陈水扁﹕北京打压台湾政党难得的共识


2005.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总统陈水扁今天在巡视一个训练新兵的军营时表示,这一次北京对韩国政府施压,阻扰台湾领导人出席亚太经合会非正式经济领袖会议,不但他无法代表台湾亲自出席本届会议,就连他推荐的立法院长王金平也去不成。

陈水扁说:王金平担任台湾领袖代表的替代方案,都因为中国的介入而不能成行,这是国内政党难得的共识,一致性的民意还是遭到中国政治力打压与干预。

陈水扁指,如果说立法院朝野政党正式通过决议案,支持王金平代表他和代表台湾,出席这一届亚太经济合作会非正式经济领袖会议,表现岛内朝野政党难得的共识,这样一致性的民意,都遭到北京政治力的打压,的确值得台湾民众再一次认清大陆对台湾的两手策略,那就是「只准台湾前进中国、不准台湾走向国际。

陈水扁说:中国只欢迎部分在野党领袖与政治人物访问,但如果在野党要一起拼外交,走向国际,中国也是一视同仁,全面打压。

陈水扁认为,这就是全体军人和台湾民众必须正视的事实,令人遗憾的是,即使大家深切了解大陆对台军事威胁和国际打压与日俱增,部份在野党仍囿于个别党派的利益,妄顾国家安全与强化台湾国防自卫能力的必要性,连续第三十六次在立法院否决向美国购买先进武器的预算案。

陈水扁最后呼吁在野党和台湾民众,能够以立法院此次通过王金平院长出席非正式领袖会议决议案的团结共识为良好的起点,摒除党派私念,用理性与正常的政党竞争方式,来讨论如何充实台湾国防自卫能力的严肃重要课题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。