兩岸政策成為台灣縣市長選舉的主軸


2005.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九到嘉義市助選時,批評民進黨的兩岸政策“畫地自限”。馬英九表示,過去五年台灣經濟不振,除了國際因素,還因為畫地自限,使台灣從東亞中心變成邊陲,這是民進黨犯的最大錯誤。

馬英九質疑,從台灣到上海只要飛行八十分鐘,現在竟然要飛六至七小時,好像將台北市搬到印尼雅加達,全世界都沒有這麼愚蠢的政策。馬英九表示,中國大陸是最大的消費市場,也是最大製造工廠,刻意搬遠,只有讓台灣發展受限,不是愛台灣之道。

總統陳水扁馬上反擊說,國民黨主席馬英九在騙選票,馬英九指如果國民黨大贏,他一定會大幅度鬆綁兩岸政策。陳水扁表示,要他鬆綁兩岸政策,是不可能發生的,就算民進黨選得不好,國民黨大贏,兩岸政策祗有更緊縮。

陳水扁表示,去年立法委員選舉,民進黨在國會席次中沒有過半數,其最後的代價就是今年三月,北京通過《反國家分裂法》,讓大陸打台灣有了法源基礎,並讓北京更囂張、鴨霸,也對台灣充滿敵意,因此最近政府的兩岸政策不敢開放,反而更為緊縮。陳水扁說,政府拒絕大陸國台辦主任陳雲林十二月底申請來台案,就是因為不滿北京通過《反國家分裂法》。

陳水扁指,這次縣市長選舉如果再讓泛藍贏得過半數的席次,國會在野黨就會通過台灣版的《反國家分裂法》,也就是投降法,到時台灣就成為中國的一部分,像香港一樣變成特別行政區。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站