两岸政策成为台湾县市长选举的主轴


2005.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国民党主席马英九到嘉义市助选时,批评民进党的两岸政策“画地自限”。马英九表示,过去五年台湾经济不振,除了国际因素,还因为画地自限,使台湾从东亚中心变成边陲,这是民进党犯的最大错误。

马英九质疑,从台湾到上海只要飞行八十分钟,现在竟然要飞六至七小时,好像将台北市搬到印尼雅加达,全世界都没有这么愚蠢的政策。马英九表示,中国大陆是最大的消费市场,也是最大制造工厂,刻意搬远,只有让台湾发展受限,不是爱台湾之道。

总统陈水扁马上反击说,国民党主席马英九在骗选票,马英九指如果国民党大赢,他一定会大幅度松绑两岸政策。陈水扁表示,要他松绑两岸政策,是不可能发生的,就算民进党选得不好,国民党大赢,两岸政策祗有更紧缩。

陈水扁表示,去年立法委员选举,民进党在国会席次中没有过半数,其最后的代价就是今年三月,北京通过《反国家分裂法》,让大陆打台湾有了法源基础,并让北京更嚣张、鸭霸,也对台湾充满敌意,因此最近政府的两岸政策不敢开放,反而更为紧缩。陈水扁说,政府拒绝大陆国台办主任陈云林十二月底申请来台案,就是因为不满北京通过《反国家分裂法》。

陈水扁指,这次县市长选举如果再让泛蓝赢得过半数的席次,国会在野党就会通过台湾版的《反国家分裂法》,也就是投降法,到时台湾就成为中国的一部分,像香港一样变成特别行政区。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站