馬英九指責民進黨候選人賄選


2005.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總統陳水扁就陪同民進黨候選人羅文喜沿街拉票,爭取支持。

而國民黨方面今日由黨主席馬英九帶領候選人周錫瑋拉票。國民黨陣營還提出一卷錄影帶,証明對手羅文嘉陣營上個禮拜動員幾萬人,手拉手圍成一條十公里的人牆,原來是以每人一百五十元新台幣代價賄選的結果。

國民黨主席馬英九表示,民進黨執政五年多來沒有政績,只能在選舉時用抹黑和造謠的伎倆,更可悲的是,賄選的情況比他想像的還要嚴重,這是他參與選舉以來最誇張的一次。

馬英九呼籲民眾,如果要讓台灣更好,就應該投給國民黨;如果要讓台灣繼續衰落去,就投給民進黨。

馬英九並且宣布,如果國民黨在這次選舉中不能拿到過半數的縣市長席位,也即是十一席或以上,他會辭去黨主席職務來負責。馬英九說,他要拿到過半數席位,目的就是希望得到更多政府資源進行黨內和台灣的改革工作。

對於國民黨指控民進黨台北縣長候選人羅文嘉買票,民進黨並未正式回應。羅文嘉陣營表示,用一百五十元新台幣來買票,根本不符合目前的行情,民進黨認為,這些指控十分可笑。

民進黨在這個星期六的選舉中,因為受到多宗貪污弊案影響,導致支持度暴跌,為了挽回聲勢,有候選人涉嫌用賄選的招數。所以今年查獲的賄選案件,大部份都和民進黨候選人有關。例如:參選宜蘭縣長的前法務部長陳定南,參選台中縣長的前新聞局長林佳龍,參選台中縣長的前陸委會副主委邱太三,他們的親信或者外圍組織,被檢察官查獲涉嫌買票。

研究選舉行為的台灣大學政治系教授洪永泰表示,候選人樂此不疲去買票,當然是覺得有百利而無一害。原因是台灣有直接選舉以來,從來未試過有人因為賄選而喪失當選資格。他表示,候選人一定是透過其他人去買票,不會自己親自出馬,所以被捉到之後,候選人都聲稱是個人行為,和自己無關,這樣就可以逃避所有法律責任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站