马英九指责民进党候选人贿选


2005.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总统陈水扁就陪同民进党候选人罗文喜沿街拉票,争取支持。

而国民党方面今日由党主席马英九带领候选人周锡玮拉票。国民党阵营还提出一卷录影带,证明对手罗文嘉阵营上个礼拜动员几万人,手拉手围成一条十公里的人墙,原来是以每人一百五十元新台币代价贿选的结果。

国民党主席马英九表示,民进党执政五年多来没有政绩,只能在选举时用抹黑和造谣的伎俩,更可悲的是,贿选的情况比他想像的还要严重,这是他参与选举以来最夸张的一次。

马英九呼吁民众,如果要让台湾更好,就应该投给国民党;如果要让台湾继续衰落去,就投给民进党。

马英九并且宣布,如果国民党在这次选举中不能拿到过半数的县市长席位,也即是十一席或以上,他会辞去党主席职务来负责。马英九说,他要拿到过半数席位,目的就是希望得到更多政府资源进行党内和台湾的改革工作。

对于国民党指控民进党台北县长候选人罗文嘉买票,民进党并未正式回应。罗文嘉阵营表示,用一百五十元新台币来买票,根本不符合目前的行情,民进党认为,这些指控十分可笑。

民进党在这个星期六的选举中,因为受到多宗贪污弊案影响,导致支持度暴跌,为了挽回声势,有候选人涉嫌用贿选的招数。所以今年查获的贿选案件,大部份都和民进党候选人有关。例如:参选宜兰县长的前法务部长陈定南,参选台中县长的前新闻局长林佳龙,参选台中县长的前陆委会副主委邱太三,他们的亲信或者外围组织,被检察官查获涉嫌买票。

研究选举行为的台湾大学政治系教授洪永泰表示,候选人乐此不疲去买票,当然是觉得有百利而无一害。原因是台湾有直接选举以来,从来未试过有人因为贿选而丧失当选资格。他表示,候选人一定是透过其他人去买票,不会自己亲自出马,所以被捉到之后,候选人都声称是个人行为,和自己无关,这样就可以逃避所有法律责任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站