陳水扁指責馬英九主張兩岸統一違背民主精神


2006.02.08

總統陳水扁在農曆年初一,向台南鄉親拜年時提出考慮廢除國家統一委員會和國統綱領後,又在向台北市台南同鄉會拜年時,批評北京以武力威嚇台灣。陳水扁表示,今年三月是台海飛彈危機十週年,三月十四日分別是“國統綱領”通過十五週年及中國通過“反分裂國家法”一週年紀念日。

陳水扁表示,美國多位資深官員曾一再要求中國必須就通過“反分裂國家法”設法補救,然而一年之間,中國所謂的補救措施竟是進一步分化、破壞台灣的團結,並且將部署在東南沿海瞄準台灣的飛彈從一年前的706至784枚。

陳水扁指,近日美國國防部所公佈的“國防檢討報告”中也特別提及中國是當今列強中最具與美國競爭軍事力量的潛在國家,美國不僅關心台灣的安全,更憂心兩岸軍事優勢逐漸向中國傾斜。

陳水扁指出,今年一月間,國民黨馬主席接受國外媒體訪問時,提及的兩岸最終會統一的理論,是嚴重違背主權在民的精神,因為民主的精神就是由人民作主,只有兩千三百萬台灣人民才有權決定台灣的前途,所有預設兩岸統一的前提或結論,都是束縛及限制台灣人民自由選擇的權利。

國民黨主席馬英九就回應說,他始終以民意為依歸。馬英九說:我們一向主張,台灣的未來要由台灣人來決定,台灣人決定可能有好幾種不同的選擇,都是民主的。不論統一、獨立、抑或維持現狀都是要由人民來做決定,這一點我們從來沒有改變過,我覺得,他們祗不是過拿我來當箭把而已。

馬英九強調,國民黨相信,在可預見的未來,統一或獨立都不太可能,大家應該維持現狀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。