馬英九表示可以考慮大陸民眾加入國民黨的可能性


2006.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九在英國訪問,接受一間國際傳媒訪問時,有大陸聽眾打電話直接詢問馬英九,中國公民可不可以加入國民黨。馬英九表示,他覺得大陸的朋友們有興趣參加國民黨或者國民黨青年團,可能不是馬上能夠實現,但長遠來看,應該是可以考慮的。

馬英九這番談話,立刻引起台灣傳媒的注意,並且廣泛報導。

台灣的大陸委員會主委吳釗燮就指出,雖然法律上沒有考慮到禁止大陸人入台灣的政黨,但是他擔心有些大陸民眾,會借由加入台灣的政黨,達到奪取政權的目的。吳釗燮說:“法規有一些抵觸的現象,當然法規也有模糊的地帶,如果中國人士要加入台灣的一個政黨,來從事要奪取台灣政權的目的的話,我想不管法律怎麼規定,一般民眾都會對此有所質疑。”

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人黃適卓認為,馬英九繼“希望國民黨青年團出現像胡錦濤的領導人”不當言詞後,再發表“不排斥中國人加入國民黨”言論,無疑讓國民黨成為中國共產黨台灣支部,對台灣民主政治、政黨政治進行木馬屠城。

黃卓適強調,若讓具對台野心中國人加入國民黨,藉由民主政治政黨運作機制,將造成台灣政黨被中國把持、淪為中國共產黨的對台統戰工具,不但侵害台灣民主政治發展,更顛覆民主憲政秩序;他指出,馬英九“聯共制台”將造成台灣憲政民主遭“斬首”的悲慘下場。

面對台獨人士的批評,國民黨發言人鄭麗文說,有關大陸民眾加入國民黨的問題,現階段並沒有這個可能性,請大家不要“杯弓蛇影”,也不要過度聯想與反應。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。