馬英九與陳水扁會見在兩岸政策上針鋒相對


2006.04.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九今天下午就他上個月訪問美國的心得,拜訪總統陳水扁,並且要提出所謂使台灣趨吉避凶的做法。雙方在開場時都十分客氣,互相稱讚對方和自己對兩岸和台灣前途的看法十分接近,但後來就變得針鋒相對。

馬英九表示,要台灣趨吉避凶,陳水扁就應該遵守憲法,捍衛中華民國,承認兩岸九二共識。馬英九說,如果陳水扁所領導的民進黨政府,能夠以一個中國各自表述的九二共識為基礎,重新和北京恢復兩岸協商,馬英九相信,一定會得到台灣朝野政黨的肯定,而美國、北京和國際都會支持。

馬英九指,要使台灣經濟更好,可以在這個基礎上面,擴大春節包機,開放大陸觀光客來台,開放台灣農產品銷往大陸,以及開放金融業赴大陸投資。馬英九建議陳水扁在未來兩年任期內要有所作為。馬英九提出統獨休兵全力搞經濟的論點。

陳水扁表示,他所做的並不是搞台獨,而是鞏固台灣的民主,所以包括:終統、軍購,修憲都是為了台灣的民主。陳水扁說,不希望別人將這種做法,扭曲為台搞台獨。

對於馬英九提出的,台灣遵守兩岸九二共識,恢復協商,陳水扁認為,根本無九二共識。陳水扁指,國民黨前主席連戰即將前往大陸訪問,希望連戰當面要求中共總書記胡錦濤公開說明,有無兩岸九二共識,陳水扁指,如果胡錦濤公開表示,有一個中國各自表述,而不是一中就是中華人民共和國,他就願意以九二共識作為兩岸復談的基礎。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站