马英九与陈水扁会见在两岸政策上针锋相对


2006.04.03

国民党主席马英九今天下午就他上个月访问美国的心得,拜访总统陈水扁,并且要提出所谓使台湾趋吉避凶的做法。双方在开场时都十分客气,互相称赞对方和自己对两岸和台湾前途的看法十分接近,但后来就变得针锋相对。

马英九表示,要台湾趋吉避凶,陈水扁就应该遵守宪法,捍卫中华民国,承认两岸九二共识。马英九说,如果陈水扁所领导的民进党政府,能够以一个中国各自表述的九二共识为基础,重新和北京恢复两岸协商,马英九相信,一定会得到台湾朝野政党的肯定,而美国、北京和国际都会支持。

马英九指,要使台湾经济更好,可以在这个基础上面,扩大春节包机,开放大陆观光客来台,开放台湾农产品销往大陆,以及开放金融业赴大陆投资。马英九建议陈水扁在未来两年任期内要有所作为。马英九提出统独休兵全力搞经济的论点。

陈水扁表示,他所做的并不是搞台独,而是巩固台湾的民主,所以包括:终统、军购,修宪都是为了台湾的民主。陈水扁说,不希望别人将这种做法,扭曲为台搞台独。

对于马英九提出的,台湾遵守两岸九二共识,恢复协商,陈水扁认为,根本无九二共识。陈水扁指,国民党前主席连战即将前往大陆访问,希望连战当面要求中共总书记胡锦涛公开说明,有无两岸九二共识,陈水扁指,如果胡锦涛公开表示,有一个中国各自表述,而不是一中就是中华人民共和国,他就愿意以九二共识作为两岸复谈的基础。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。