馬英九拜會陳水扁後的民調顯示兩人的支持度下降


2006.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在國民黨主席馬英九週一拜會總統陳水扁後,當地電視台馬上針對民眾進行調查,結果受訪者給馬英九打72分,陳水扁54分。不過,在支持度上面,陳水扁和馬英九都因為這次會面而下跌,陳水扁的支持度,由原來的21%下跌到20%﹐而馬英九的支持度,就由67%跌到58%。

對於這個結果,馬英九表示,最重要是會面有結果,陳水扁願意將政策方向轉回到民生經濟議題上面。馬英九說:“我們見了,如果陳總統願意把重心轉移到民生經濟問題,使我們覺得跑這一趟,甚至冒著一些風險是值得的。當然,最後我們有一點事與願違。不過我想,會場的氣氛大致很好,也使外界有個感覺,就是藍綠的政治人物還願意見見面,不要變成像仇人一樣。”

對於記者追問,國民黨支持者不支持馬英九和陳水扁會面,導致馬英九支持度大跌九個百分點,馬英九不願正面回應。馬英九說:“我想大家都可以自由解讀。”記者問:“你的看法是?”馬英九回答說﹕“我從來不解讀。”

扁馬會的議題,週二也成為立法院質詢的重點。行政院長蘇貞昌表示,兩人的會面,很多地方都是有交鋒,無交集,各說各話。但是蘇貞昌也不忘呼籲北京當局,重視陳水扁在扁馬會中提出的重申一中各表的內涵。蘇貞昌說:“中國如果宣布一中各表,這邊是中華民國,他那邊是中華人民共和國,我覺得很好。”

蘇貞昌表示,如果中共總書記胡錦濤,借由國民黨前主席連戰這個月訪問大陸的機會,重申一中各表的內容,民進黨政府將會尊重國共兩黨提出的“九二共識”的講法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站