陈水扁就女婿涉嫌内线炒股公开道歉


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周六是台湾的总统陈水扁就职六周年﹐但他没有举行庆祝﹐而是一早前往海滩拾垃圾,之后就对在场的传媒就女婿赵建铭和亲家涉及内线炒股案,公开道歉。

陈水扁说:我要代表第一家庭,就某些案件诚意道歉。法律之前人人平等,无人可以例外以及可以享受特权,全部都要接受最严格的调查,绝不护短。

陈水扁呼吁司法单位,依法尽快进行严格调查。他说,以后会注意这些可能发生问题的地方,陈水扁希望外界,以高标准来监督第一家庭成员。

陈水扁指,自己还有两年任期,希望第一家庭成员及亲属,能够保持廉洁、严格约束自己,不但不能够涉入公共事务,也不能打著第一家庭的名号,谋取私利或特权。

陈水扁强调,以后如果有人打住第一家庭的名义来关说,希望民众马上检举。

对于陈水扁的道歉,国民党主席马英九表示,该建议陈水扁的,国民党之前都全部讲过了。马英九说,其实台湾还有很多重要的事需要陈水扁来处理,他没有必要去海边拾垃圾。

台北地方法院检察署,这两天都就涉及台湾土地开发公司内线炒股案,传唤多名和总统女婿有关的商人协助调查,其中两人当场收押。

台湾多家传媒和大学,都针对陈水扁就职六周年进行民意调查。根据联合报的民调,陈水扁支持度祗有百分之十七,民进党的支持度有百分之二十。这两个数字,是联合报在民进党执政以后,同类调查最新低点。在其他大学的调查,陈水扁和民进党得到的支持度,也创下历史新低点。

而台湾中央社报道﹐台北总统陈水扁女婿赵建铭涉嫌内线炒股事件有新发展﹐台北地检署周一上午派员到多处地点搜查﹐包括陈水扁亲家赵玉柱在台南县永康市的住所﹐调查员并带走一个牛皮纸袋文件。另外当局亦搜查了赵建铭胞弟赵建勋的住所、办公室、赵建勋妻子的办公室。报道指﹐当局周一亦盘问过赵玉柱夫妇、赵建勋夫妇﹐并查问赵家四人有关购买股票的资金来源、如何选定购入台开股票﹐以及与国票证券董事长蔡文清的关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。