百萬人倒扁靜坐開始前期準備


2006.08.28

台灣百萬人倒扁行動決定在九月九日開始進行大規模靜坐﹐直至陳水扁總統下台後才結束。工作人員本周五開始進駐總統府前凱達格蘭大道﹐為靜坐行動做前期工作﹐行動召集人民進黨前主席施明德表示﹐不歡迎任何政黨帶旗幟、橫額或叫口號進場。

施明德周一宣布,陳水扁前往南太平洋訪問前,籌備靜坐的工作人員本周五會進駐台北凱達格蘭大道。而為了向民眾傳達更清楚的信息,靜坐會改名為百萬人反貪腐大靜坐。主辦當局預計,凱達格蘭大道可以容納接近二十萬的民眾。

施明德在凱達格蘭大道舉行的記者會上表明,這場歷史性的靜坐將一直持續到陳水扁下台才結束。他說﹕從九月九日開始,這裡就是台灣劇場,一場歷史性的劇場,歷史性的活動將在這裡展開,一直到反貪腐成功,一直到阿扁下台。

他又指責現任台北市長兼國民黨主席馬英九,在2004年時牽制著泛藍陣營的倒扁力量,才令陳水扁政權維持到今天。而馬英九至今未回應施明德的指責。

施明德還表示﹕為了避免有人趁機挑動統獨對立,因此,不歡迎靜坐參與者攜帶標語、橫額、喇叭等入場,亦不會歡迎任何政黨的政治人物,在會場上發表演講。

由於在靜坐期間,支持陳水扁的台北市議員,亦會舉行挺扁活動,這使台北當地的政治氣氛出現緊張。

香港城市大學中國研究中心主任鄭宇碩教授指,現時雙方的情緒很高漲,上週更發生電視政論節目,有評論員被打事件,現時外界都擔心,會否製造衝突。雖然陳水扁主動下台是解決形勢最佳方法,但由於陳水扁憂慮在下台後可能被司法追究,因此他下台機會不大。

鄭宇碩同時指出,這次倒扁運動的骨幹,其實以泛綠陣營中不支持陳水扁的一群為主,泛藍陣營反而並不積極參與,而是希望利用陳水扁的低民望,贏得未來兩年的主要選舉,包括年底台北高雄兩個直轄市選舉,以及二零零八年總統大選。鄭宇碩說﹕現時要陳水扁下台的聲音,主要來自泛綠陣營中,非陳水扁的支持者,泛藍陣營,特別國民黨,他們覺得最好情勢是,利用陳水扁政府以及民進黨困境,利用這情況,盡量消磨他們的力量。

民進黨前主席施明德,在本月發起百萬人倒扁靜坐大行動,希望台灣支持倒扁的民眾,向行動籌辦機構,捐出相等於廿五元人民幣的承諾金,當有一百萬人捐出承諾金等啟動靜坐行動,而在上週就收到承諾金達二千五萬多萬人民幣。而七十年代美麗島事件期間,陳水扁曾經擔任施明德的辯護律師團成員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。