百万人倒扁静坐开始前期准备


2006.08.28

台湾百万人倒扁行动决定在九月九日开始进行大规模静坐﹐直至陈水扁总统下台后才结束。工作人员本周五开始进驻总统府前凯达格兰大道﹐为静坐行动做前期工作﹐行动召集人民进党前主席施明德表示﹐不欢迎任何政党带旗帜、横额或叫口号进场。

施明德周一宣布,陈水扁前往南太平洋访问前,筹备静坐的工作人员本周五会进驻台北凯达格兰大道。而为了向民众传达更清楚的信息,静坐会改名为百万人反贪腐大静坐。主办当局预计,凯达格兰大道可以容纳接近二十万的民众。

施明德在凯达格兰大道举行的记者会上表明,这场历史性的静坐将一直持续到陈水扁下台才结束。他说﹕从九月九日开始,这里就是台湾剧场,一场历史性的剧场,历史性的活动将在这里展开,一直到反贪腐成功,一直到阿扁下台。

他又指责现任台北市长兼国民党主席马英九,在2004年时牵制著泛蓝阵营的倒扁力量,才令陈水扁政权维持到今天。而马英九至今未回应施明德的指责。

施明德还表示﹕为了避免有人趁机挑动统独对立,因此,不欢迎静坐参与者携带标语、横额、喇叭等入场,亦不会欢迎任何政党的政治人物,在会场上发表演讲。

由于在静坐期间,支持陈水扁的台北市议员,亦会举行挺扁活动,这使台北当地的政治气氛出现紧张。

香港城市大学中国研究中心主任郑宇硕教授指,现时双方的情绪很高涨,上周更发生电视政论节目,有评论员被打事件,现时外界都担心,会否制造冲突。虽然陈水扁主动下台是解决形势最佳方法,但由于陈水扁忧虑在下台后可能被司法追究,因此他下台机会不大。

郑宇硕同时指出,这次倒扁运动的骨干,其实以泛绿阵营中不支持陈水扁的一群为主,泛蓝阵营反而并不积极参与,而是希望利用陈水扁的低民望,赢得未来两年的主要选举,包括年底台北高雄两个直辖市选举,以及二零零八年总统大选。郑宇硕说﹕现时要陈水扁下台的声音,主要来自泛绿阵营中,非陈水扁的支持者,泛蓝阵营,特别国民党,他们觉得最好情势是,利用陈水扁政府以及民进党困境,利用这情况,尽量消磨他们的力量。

民进党前主席施明德,在本月发起百万人倒扁静坐大行动,希望台湾支持倒扁的民众,向行动筹办机构,捐出相等于廿五元人民币的承诺金,当有一百万人捐出承诺金等启动静坐行动,而在上周就收到承诺金达二千五万多万人民币。而七十年代美丽岛事件期间,陈水扁曾经担任施明德的辩护律师团成员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。