陳水扁批評馬英九批准倒扁通宵靜坐


2006.09.04

台灣總統陳水扁出發前往帛琉和魯瑙訪問,針對台北市長馬英九批准倒扁團體在九月九日和十日連續兩日二十四小時靜坐﹐陳水扁在出發前表示,法律之前人人平等,即使總統也不例外,所有人,包括各級政府都不能夠任意曲解法令,企圖製造法律的漏洞,而使政府公權力的威信遭到踐踏。

陳水扁說,透過靜坐所要表達的訴求,他已經清楚的聽到。陳水扁希望,大家要對台灣的民主與司法有堅定信心,不同的政治主張可以循現有的體制解決,他指,如果認為有涉嫌不法的案件,更應該尊重司法單位公正的調查與審判。

台北市長馬英九聽到陳水扁的批評,歎一口氣說,陳水扁從本人到家庭,貪污腐敗到這個程度,重好意思來講法律?馬英九指,行政院長蘇貞昌亦是學法律的,恐怕應該多看看集會遊行法,深刻的了解它的宗旨,以及執行時所必須要遵照的原則。

另外,倒扁團體之一的民主行動聯盟,就在陳水扁離開之後發表聲明,要求陳水扁停職,就所涉及的多宗弊案接受調查。

聯盟發言人,台灣大學教授黃光國說,祗要陳水扁在位,司法位就一定不可能公正的調查陳水扁,以及他親屬所涉及的弊案,黃光國說,民主行動聯盟要求,呂秀蓮以代理總統身份,立即宣布將陳水扁暫時停職,接受調查。

黃光國指,如果將來調查,証明陳水扁是無辜,就應該立即復職,但是如果發現陳水扁涉及這些弊案,呂秀蓮就應該正式繼任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。