陈水扁批评马英九批准倒扁通宵静坐


2006.09.04

台湾总统陈水扁出发前往帛琉和鲁瑙访问,针对台北市长马英九批准倒扁团体在九月九日和十日连续两日二十四小时静坐﹐陈水扁在出发前表示,法律之前人人平等,即使总统也不例外,所有人,包括各级政府都不能够任意曲解法令,企图制造法律的漏洞,而使政府公权力的威信遭到践踏。

陈水扁说,透过静坐所要表达的诉求,他已经清楚的听到。陈水扁希望,大家要对台湾的民主与司法有坚定信心,不同的政治主张可以循现有的体制解决,他指,如果认为有涉嫌不法的案件,更应该尊重司法单位公正的调查与审判。

台北市长马英九听到陈水扁的批评,叹一口气说,陈水扁从本人到家庭,贪污腐败到这个程度,重好意思来讲法律?马英九指,行政院长苏贞昌亦是学法律的,恐怕应该多看看集会游行法,深刻的了解它的宗旨,以及执行时所必须要遵照的原则。

另外,倒扁团体之一的民主行动联盟,就在陈水扁离开之后发表声明,要求陈水扁停职,就所涉及的多宗弊案接受调查。

联盟发言人,台湾大学教授黄光国说,祗要陈水扁在位,司法位就一定不可能公正的调查陈水扁,以及他亲属所涉及的弊案,黄光国说,民主行动联盟要求,吕秀莲以代理总统身份,立即宣布将陈水扁暂时停职,接受调查。

黄光国指,如果将来调查,证明陈水扁是无辜,就应该立即复职,但是如果发现陈水扁涉及这些弊案,吕秀莲就应该正式继任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。