倒扁總部向台北市申請在總統府前舉行遊行


2006.09.12

為了因應週五晚上百萬人倒扁總部發起的圍城行動,包圍總統府和官邸場面失控,群眾可能衝破封鎖線,進入官邸,國家安全局提出多套因應措施,並建議陳水扁和家人,撤退到作戰時的陸軍指揮中心,亦即圓山指揮部躲避。

台北市長馬英九証實,倒扁總部已經向市政府申請由總統府前廣場,遊行到台北車站再繼續靜坐。馬英九呼籲倒扁總部和警方一起維持秩序,如果民眾有過激的言論和行為,亦應出面勸阻。

馬英九說,星期五晚的遊行,愈是守法和平,道德張力愈大,而且愈能博得民眾支持,遊行才算成功。馬英九指,如果群眾叫一些帶有暴力性的口號,可能會帶來反感。

對於靜坐總指揮施明德建議,聯絡國民黨榮譽主席連戰、副總統呂秀蓮和前總統李登輝等政要進行協商,促陳水扁落台,馬英九說,會了解並且和相關人士溝通。

倒扁總部發言人賀德芬說,十五號晚他們要暫時離開總統府前,開始每日都搞遊行活動,而對民進黨揚言陳水扁祗能容忍示威進行到十月十號,賀德芬就質問,陳水扁是否準備在雙十節出坦克車對付他們。

台北市警察中正一分局副局長方仰寧指,倒扁總部祗是申請從總統府前廣場,遊行到台北車站,並無申請在官邸和總統府等禁區遊行。方仰寧指,總統府和官邸都屬於禁區,警方一定不會批准。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。