倒扁總部宣布將發動全台罷工


2006.09.14

倒扁靜坐總指揮施明德雖然今晚就向香港傳媒透露,決策小組已經一致通過發動罷工,交給他選擇時機宣布﹐而施明德到今日接近中午時才向台灣傳媒証實,倒扁總部發言人賀德芬補說,總部計畫發動全台灣一日罷工,但日期未定。

這個消息,馬上造成當地股市投資人恐慌,殺出持股。本來跟隨美股上升的股價加權指數,迅間暴跌166點,後來政府基金和銀行入場托市,跌幅才減緩,終場下跌66點,以6598.87點作收。

証券分析師表示,倒扁、挺扁群眾明、後天都有大規模活動進行,政治風險急遽升高,在不可測因素籠罩下,市場觀望氣氛濃厚。股市投資人對這個消息看法分歧,有人指責施明德破壞台灣經濟,但有更多投資人認為,長痛不如短痛。投資人鄭小姐說,其實靜坐開始前她就出清持股,因為知道股市一定會大跌,鄭小姐期待股市再跌多一點,她就可以入市,鄭小姐相信,等到陳水扁落台,股市一定會急升。

經濟部長陳瑞隆說,示威者絕對不可以有罷工的想法或行為,因為罷工一定會嚴重衝擊台灣經濟發展。陳瑞隆認為,台灣目前的經濟,經不起罷工的衝擊,並且會影響本地和外國廠商對台灣的信心,減少投資。

民進黨立法院黨團發言人郭正亮警告說,如果那一間銀行敢參加罷工,民進黨就發動民眾去擠提和退信用卡,那一家電話公司的工會敢參加罷工,亦要求民眾去退租。郭正亮並且警告幾家和國民黨關係良好的銀行說﹐如果支持罷工,一定先對付他們。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。