倒扁总部宣布将发动全台罢工


2006.09.14

倒扁静坐总指挥施明德虽然今晚就向香港传媒透露,决策小组已经一致通过发动罢工,交给他选择时机宣布﹐而施明德到今日接近中午时才向台湾传媒证实,倒扁总部发言人贺德芬补说,总部计画发动全台湾一日罢工,但日期未定。

这个消息,马上造成当地股市投资人恐慌,杀出持股。本来跟随美股上升的股价加权指数,迅间暴跌166点,后来政府基金和银行入场托市,跌幅才减缓,终场下跌66点,以6598.87点作收。

证券分析师表示,倒扁、挺扁群众明、后天都有大规模活动进行,政治风险急遽升高,在不可测因素笼罩下,市场观望气氛浓厚。股市投资人对这个消息看法分歧,有人指责施明德破坏台湾经济,但有更多投资人认为,长痛不如短痛。投资人郑小姐说,其实静坐开始前她就出清持股,因为知道股市一定会大跌,郑小姐期待股市再跌多一点,她就可以入市,郑小姐相信,等到陈水扁落台,股市一定会急升。

经济部长陈瑞隆说,示威者绝对不可以有罢工的想法或行为,因为罢工一定会严重冲击台湾经济发展。陈瑞隆认为,台湾目前的经济,经不起罢工的冲击,并且会影响本地和外国厂商对台湾的信心,减少投资。

民进党立法院党团发言人郭正亮警告说,如果那一间银行敢参加罢工,民进党就发动民众去挤提和退信用卡,那一家电话公司的工会敢参加罢工,亦要求民众去退租。郭正亮并且警告几家和国民党关系良好的银行说﹐如果支持罢工,一定先对付他们。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。