台灣立法院長王金平:台灣政局可能發生劇變


2006.12.07

台灣立法院長王金平指國民黨候選人在台北和高雄市長選舉有可能雙贏,他並暗示選後台灣政局會劇變,希望總統陳水扁未來要穩定兩岸關係。

立法院長王金平接受專訪時說,根據國民黨內部民調,台北市和高雄市長選舉,國民黨候選人都領先對手,很有希望南北雙贏。王金平說,國民黨台北市長候選人郝龍斌,從一開始參選,民調都未低過40%,民進黨的謝長廷,支持率從未超過22%。

不過,王金平擔心民進黨在最後兩日會出賤招,使到郝龍斌支持率下降,選票轉移到親民黨主席宋楚瑜身上,再加上謝長廷自己得票再拉高一些,民進黨最後仍有機會贏得勝利。

至於高雄市方面,王金平說,雖然國民黨的民調顯示,黨籍候選人黃俊英一直領先民進黨的陳菊,但是到目前,祗領先三到五個百分點。王金平指,這幾天總統陳水扁都前往高雄幫陳菊拉票,凝聚了民進黨的選票,對國民黨不利。

王金平說,國民黨必須要步步為營,這幾日要努力,使支持率一直佔多數的,國民黨籍高雄市議員的選票和黃俊英選票結合,這樣就會有相當高的勝算。

對於台灣政壇傳言,民進黨如果在這次選舉大敗,很有可能邀請王金平出任行政院長,穩定政局,王金平沒有否認。王金平說,國民黨主席馬英九以及總統陳水扁,因為選舉勝負的關係,可能會使政局出現意想不到的變化。王金平說,在這個時候,他希望在穩定政局上,扮演相當份量的角色。

王金平強調,很多人希望陳水扁落台,但是他認為,陳水扁就算落台,台灣的政局未必會穩定,而且會產生新的問題。王金平希望,如果陳水扁不落台,未來一年幾的任期內,不要再挑釁北京,否則台灣的經濟很難有起色,政局亦不會穩定。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。