台湾立法院长王金平:台湾政局可能发生剧变


2006.12.07

台湾立法院长王金平指国民党候选人在台北和高雄市长选举有可能双赢,他并暗示选后台湾政局会剧变,希望总统陈水扁未来要稳定两岸关系。

立法院长王金平接受专访时说,根据国民党内部民调,台北市和高雄市长选举,国民党候选人都领先对手,很有希望南北双赢。王金平说,国民党台北市长候选人郝龙斌,从一开始参选,民调都未低过40%,民进党的谢长廷,支持率从未超过22%。

不过,王金平担心民进党在最后两日会出贱招,使到郝龙斌支持率下降,选票转移到亲民党主席宋楚瑜身上,再加上谢长廷自己得票再拉高一些,民进党最后仍有机会赢得胜利。

至于高雄市方面,王金平说,虽然国民党的民调显示,党籍候选人黄俊英一直领先民进党的陈菊,但是到目前,祗领先三到五个百分点。王金平指,这几天总统陈水扁都前往高雄帮陈菊拉票,凝聚了民进党的选票,对国民党不利。

王金平说,国民党必须要步步为营,这几日要努力,使支持率一直占多数的,国民党籍高雄市议员的选票和黄俊英选票结合,这样就会有相当高的胜算。

对于台湾政坛传言,民进党如果在这次选举大败,很有可能邀请王金平出任行政院长,稳定政局,王金平没有否认。王金平说,国民党主席马英九以及总统陈水扁,因为选举胜负的关系,可能会使政局出现意想不到的变化。王金平说,在这个时候,他希望在稳定政局上,扮演相当份量的角色。

王金平强调,很多人希望陈水扁落台,但是他认为,陈水扁就算落台,台湾的政局未必会稳定,而且会产生新的问题。王金平希望,如果陈水扁不落台,未来一年几的任期内,不要再挑衅北京,否则台湾的经济很难有起色,政局亦不会稳定。(锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。