陳水扁﹕台灣制訂新憲法的時機已成熟


2007-01-26
Share

台灣總統陳水扁在全球新興民主論壇指﹐台灣制訂新憲法的時機已成熟﹐他強調,今天不做明天就後悔。

陳水扁在全球新興民主論壇倡議大會領袖論壇中表示,民主轉型的正義與憲政體制的選擇,事實上兩者是互為表裡,制定新憲法,往往是各新興民主國家,體現轉型正義最重要的象徵,標示著一個舊時代的結束,一個新紀元的開始。

陳水扁指,由威權走向民主最具體、也最清楚的意象,就是由一部新的民主憲法,取代原有威權獨裁的舊憲法。

陳水扁說:催生台灣新憲法的時機與條件已成熟,如何催生台灣新憲法是我們共同的志業,今天不做,明天會後悔,如果沒有台灣新憲法,台灣絕對稱不上是一個正常的、完整的、進步的新興民主國家。

陳水扁表示,過去的15年,台灣曾經經過七次修憲,但都只是將過去威權統治時代所留下來的舊憲法,作局部的修正與微調。

陳水扁指出,薩爾瓦多於1983年、韓國於1988年、蒙古於1992年、南非與波蘭都於1997年,不論是透過修憲或制憲,也不論是經由國會議決或是公民投票,每一個國家隨著民主化的推進,接著而來都是一部新憲法的誕生與施行,沒有一個國家是例外,相信這絕對不是偶然,也不是主辦單位刻意的安排,這是新興民主國家共同的趨勢。

全球新興民主論壇倡議大會上午於台北君悅飯店舉行,出席者包括:南韓前大統領金泳三、波蘭前總統華勒沙、南非前總統戴克拉克、薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯以及蒙古前總統奧其爾巴特等人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站