陳水扁召見民進黨四大天王


2007.05.07

在台灣﹐總統陳水扁召見民進黨四大天王﹐要求放棄鬥爭在總統大選合作。對於傳媒指他是跛腳鴨政府﹐陳水扁回應說﹐總統府仍未關門﹐所以他不會成跛腳鴨。

由於民進黨總統大選黨內初選競爭激烈,造成四位候選人互相攻擊,傳媒甚至用刀刀見骨來形容他們之間的鬥爭。總統陳水扁下晝召見民進黨四大天王,呼籲他們忘記過去,開始團結。

大部份台灣傳媒認為,陳水扁在初選支持行政院長蘇貞昌,最後黨員不領情,支持前行政院長謝長廷,証明陳水扁已經提早成為跛腳鴨。陳水扁亦在接見四大天王時,一開始就重申,他在未來總統選戰中的角色,是協助、配合和整合者。陳水扁說,他不會成為跛腳鴨,陳水扁指,總統府還未關門(執笠),他還有很多事要做,而且他的角色不可能有一日終斷。

四大天王亦舉行記者會,落敗的三大天王,異口同聲表示,放棄民進黨總統大選初選資格,成全前行政院長謝長廷,使他馬上成為民進黨總統候選人。

謝長廷表示,要多謝其他三位候選人放棄參選資格。謝長廷說,這次選舉,就好像師兄弟切磋武功一樣,由於競爭激烈,不小心傷到其他人,他希望獲得原諒。

行政院長蘇貞昌說,願意全力支持謝長廷,使他從總統候選人,變成下一屆的總統,並且使民進黨,繼續做執政黨。

前國民黨主席馬英九派系的立法委員吳育昇說,由於民進黨已經開始團結,準備總統大選,對馬英九以及立法院長王金平能否合作,產生很大的壓力。至於一直拒絕見馬英九,協商和馬英九合作參加總統大選的王金平,今天下午表示,從來沒有人來邀請他做副總統候選人,所以他對於是否和馬英九搭檔,無法評論。王金平暗示,是馬英九沒有來找他,不是他逃避問題。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。