陈水扁召见民进党四大天王


2007.05.07

在台湾﹐总统陈水扁召见民进党四大天王﹐要求放弃斗争在总统大选合作。对于传媒指他是跛脚鸭政府﹐陈水扁回应说﹐总统府仍未关门﹐所以他不会成跛脚鸭。

由于民进党总统大选党内初选竞争激烈,造成四位候选人互相攻击,传媒甚至用刀刀见骨来形容他们之间的斗争。总统陈水扁下昼召见民进党四大天王,呼吁他们忘记过去,开始团结。

大部份台湾传媒认为,陈水扁在初选支持行政院长苏贞昌,最后党员不领情,支持前行政院长谢长廷,证明陈水扁已经提早成为跛脚鸭。陈水扁亦在接见四大天王时,一开始就重申,他在未来总统选战中的角色,是协助、配合和整合者。陈水扁说,他不会成为跛脚鸭,陈水扁指,总统府还未关门(执笠),他还有很多事要做,而且他的角色不可能有一日终断。

四大天王亦举行记者会,落败的三大天王,异口同声表示,放弃民进党总统大选初选资格,成全前行政院长谢长廷,使他马上成为民进党总统候选人。

谢长廷表示,要多谢其他三位候选人放弃参选资格。谢长廷说,这次选举,就好像师兄弟切磋武功一样,由于竞争激烈,不小心伤到其他人,他希望获得原谅。

行政院长苏贞昌说,愿意全力支持谢长廷,使他从总统候选人,变成下一届的总统,并且使民进党,继续做执政党。

前国民党主席马英九派系的立法委员吴育升说,由于民进党已经开始团结,准备总统大选,对马英九以及立法院长王金平能否合作,产生很大的压力。至于一直拒绝见马英九,协商和马英九合作参加总统大选的王金平,今天下午表示,从来没有人来邀请他做副总统候选人,所以他对于是否和马英九搭档,无法评论。王金平暗示,是马英九没有来找他,不是他逃避问题。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。