李登輝計劃前往靖國神社拜祭戰死的兄長


2007.05.31

正在日本訪問的台灣前總統李登輝向當地傳媒透露,有意前往靖國神社,拜祭二次大戰中陣亡後供奉在神社的哥哥岩里武則。

中國外交部發言人姜瑜說,李登輝訪日的目的,是要為台獨份子造勢,破壞中日關係,中國對日本政府允許李登輝赴日活動,表示強烈不滿。對於日本首相安倍晉三表示,李登輝參拜靖國神社是“個人行為”的說法,姜瑜表示,“李登輝是什麼人,大家都很清楚。”

台灣外交部發言人黃諸侯表示,參拜靖國神社是李登輝的信仰自由,台灣外交部當然也會尊重李登輝的個人決定。他指,李登輝是以私人身份訪問日本,北京無權抗議。

台灣的在野黨嚴厲批評李登輝計畫前往靖國神社。

曾經到靖國神社前抗議的無黨籍立法委員高金素梅表示,如果李登輝真的去參拜,會背負歷史罪人的罪名。高金素梅說:因為殖民台灣,二次大戰到現在日本政府還沒有對全亞洲人民,甚至對台灣的人民道過歉。我覺得在日本政府未道歉之前,李登輝先生去參拜靖國神社,簡直就是踐踏了我們的尊嚴,我覺得非常的不妥。他說去看他的哥哥是人之常情,這個我更不理解。靖國神社我去過,既沒有牌位,也沒有骨灰,也沒有所謂的葬在那邊。

國民黨立委雷倩補充說,李登輝哥哥的牌位,二十幾年前就從日本送回台灣,李登輝從來未去過拜祭。她指,李登輝去到日本才說要拜哥哥,令人懷疑他的動機。雷倩說:李登輝如果非常想念他的哥哥,他隨時可以去新竹北埔的濟化宮去,我們在這裡也要特別提醒,就是他是一個前中華民國總統的身份,在這個時候必須要掌握一個非常大的原則,就是戰爭的罪行我們不要忘記,我們對戰爭的受害者可以追念跟想念,所以我們主張,他要要求日本將十四名甲級戰犯,他們在靖國神社中間的靈位,一定要把他分恃以後,才能夠讓大家有尊嚴的回去追憶。

民進黨總統候選人謝長廷指,李登輝哥哥葬在那裡,要顧及人家親情。他說,無法想像李登輝的心情。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。