李登辉计划前往靖国神社拜祭战死的兄长


2007.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在日本访问的台湾前总统李登辉向当地传媒透露,有意前往靖国神社,拜祭二次大战中阵亡后供奉在神社的哥哥岩里武则。

中国外交部发言人姜瑜说,李登辉访日的目的,是要为台独份子造势,破坏中日关系,中国对日本政府允许李登辉赴日活动,表示强烈不满。对于日本首相安倍晋三表示,李登辉参拜靖国神社是“个人行为”的说法,姜瑜表示,“李登辉是什么人,大家都很清楚。”

台湾外交部发言人黄诸侯表示,参拜靖国神社是李登辉的信仰自由,台湾外交部当然也会尊重李登辉的个人决定。他指,李登辉是以私人身份访问日本,北京无权抗议。

台湾的在野党严厉批评李登辉计画前往靖国神社。

曾经到靖国神社前抗议的无党籍立法委员高金素梅表示,如果李登辉真的去参拜,会背负历史罪人的罪名。高金素梅说:因为殖民台湾,二次大战到现在日本政府还没有对全亚洲人民,甚至对台湾的人民道过歉。我觉得在日本政府未道歉之前,李登辉先生去参拜靖国神社,简直就是践踏了我们的尊严,我觉得非常的不妥。他说去看他的哥哥是人之常情,这个我更不理解。靖国神社我去过,既没有牌位,也没有骨灰,也没有所谓的葬在那边。

国民党立委雷倩补充说,李登辉哥哥的牌位,二十几年前就从日本送回台湾,李登辉从来未去过拜祭。她指,李登辉去到日本才说要拜哥哥,令人怀疑他的动机。雷倩说:李登辉如果非常想念他的哥哥,他随时可以去新竹北埔的济化宫去,我们在这里也要特别提醒,就是他是一个前中华民国总统的身份,在这个时候必须要掌握一个非常大的原则,就是战争的罪行我们不要忘记,我们对战争的受害者可以追念跟想念,所以我们主张,他要要求日本将十四名甲级战犯,他们在靖国神社中间的灵位,一定要把他分恃以后,才能够让大家有尊严的回去追忆。

民进党总统候选人谢长廷指,李登辉哥哥葬在那里,要顾及人家亲情。他说,无法想像李登辉的心情。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。