陳水扁2003年公布大陸導彈數目導致大批台諜被捕


2007.06.18

台灣傳媒引述消息報導﹐總統陳水扁2003年公布大陸導彈數目﹐導致三十多名台商間諜被捕。軍事情報局承認當年有大批台諜被捕。

台灣中國時報引用大陸網站和消息報導,2003年11月30日,總統陳水扁為求選舉勝﹐利連任,推動飛彈公投,首次公布解放軍部署496枚飛彈和位置,還特別強調來源是台灣的情報。

中國時報報導,大陸方面隨即報復性地自十二月中旬到隔年元月,一口氣抓了三十餘名台諜。這批台諜大多是台商,成為兩岸情報較勁的代罪羔羊。這批台商,其中17人,被大陸判處10年以上有期徒刑。

前國防管理學院院長帥化民認為,由於陳水扁所提出的數字太過準確,所以才引北京懷疑,一舉破獲台灣間諜網。帥化民說:“(飛彈)數字報告的越精確,你就等於相對告訴中共,我這裡面派了有匪諜、特務,在你這邊蒐集情報。”

國民黨立委郭素春指,陳水扁出賣了台灣的特務還不承認,這批台商間諜被抓得很冤枉。郭素春說:“陳水扁這種國家領導人,一天到晚‘大嘴巴’,說了就賴,賴不走就推。”

國防部軍事情報局發布新聞稿表示,中國時報所指的是2003年的舊案,軍情局已照規定妥善處理。聲明稿指,大陸在東南沿海部署大量飛彈瞄準台灣,眾所週知,而且由衛星照片就可以証明。聲明認為,傳媒將陳水扁發言,牽連台商入獄,顯然與事實不符。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。