台灣立法院達成共識放寬查賄選標準


2007.10.31

台灣的民進黨和國民黨立法院黨團達成協議,要求警方放鬆明出立法委員選舉時的賄選標準。根據目前規定,選舉期間,候選人不可以送給選民超過三十元新台幣的禮物,請食飯盒亦不可以超過這個價錢,但是因為台灣已經買不到三十元一個的飯盒,兩黨同意提出新的查賄選標準。

新的規定,仍然維持送給選民禮物不可以超過三十元新台幣,但是就取消了請選民食飯盒的上限金額。而且增加了,在選舉期間,選民有婚喪喜宴擺酒請客,候選人去送利是,不算是賄選。

民進黨立法院黨團發言人高志鵬說,目前的規定,連請選民食炒麵,警方都會來秤有無食超過三十蚊,他指,已經到達擾民的程度。高志鵬說,民進黨讚成做一些檢討,而這些檢討,出發點是基於便民。

內政部長李逸揚說,立法院在星期五通過新規定後,他會下令各縣市警局,以新標準去追查賄選。

立法委員選舉將在明出1月12日投票,選出113位立法委員。

民進黨主席陳水扁預估,將會至少取得60個席位,國民黨主席吳伯雄說為,國民黨可望成為立法院最大黨。前總統李登輝分析,由於民進黨近年政績差,台灣經濟不景氣,李登輝用台灣俗語說,民進黨這次將會輸到脫褲。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。