民进党申请释宪希望阻止审理国务机要费案


2006.12.14

在台湾,民进党在国务机要费开庭前提出释宪,希望大法官给予陈水扁终身刑事豁免权,民进党改革派认为是有人拍马屁,国民党指陈水扁心虚想借释宪拖延时间。

总统陈水扁夫妇涉嫌贪污国务机要费案,星期五上昼将首度开庭。民进党立法院党团总召集人柯建铭,上昼代表民进党立院党团,前往司法院,申请大法官重新解释宪法,使检察官无权再调查陈水扁涉嫌贪污,并要求下令暂停审理本案。

柯建铭说,民进党认为,为了政局稳定,陈水扁不祗在任内享有刑事豁免权,应该是终生可以豁免。柯建名认为,大家应该尊重陈水扁代表台湾民众的职权,如果随便有人告陈水扁,他就要接受调查和侦讯,将使陈水扁行使职权和接见外宾时产生尴尬。

不过,民进党团提出的申请书,有四名民进党立委拒绝连署。其中一名拒绝连署的立委郑运鹏说,陈水扁公开表示过,国务机要费一审判决有罪就落台,他指,如果释宪是陈水扁授意的,陈水扁就违反承诺。郑运鹏指,如果不是陈水扁指使,民进党团就是拍马屁,陷陈水扁于不义。

国民党立法院党团说,释宪显示陈水扁心虚,怕被判有罪,所以用释宪来停止审判,将案件拖到2008年总统大选之后,避免民众迫他落台。

司法院接收释宪文件后,表示大法官是否接受申请没有那么快知道,但是由申请文件来看,释宪案并无迫切性,所以司法院不会下令停止司法调查。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。