民進黨成員邱太三在香港談民進黨的前途


2006.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾經擔任台灣陸委會副主委以及立法委員的民進黨成員邱太三,周四訪問香港,並出席一項關於民進黨前途,與兩岸關係的座談會。以往民進黨的要員,都較難獲的香港有關部門批准入境。

邱太三以《民進黨改革和台灣政局前瞻》為題,就民進黨近日面臨的連串醜聞,以及前途問題發表演講。他認為,近八個月以來的連串弊案,令民進黨支持者的士氣跌至新低點,而民進黨近年亦失去了民進黨的基本價值,令不少支持者失望。

但他對民進黨在二零零八年總統選舉的形勢,仍然有信心,他以小孩子出疹來形容現時民進黨的處境。他希望民進黨內部的多種問題,能一次過浮現出來,並加以解決,若能捱過這關,民進黨日後就有希望。他說﹕就民進黨而言,我們在說,小孩子出麻疹,最好一次就出,活得過,身體就有免疫力,若活不過,死了就算。如果民進黨現在能一次過解決眼前的問題,民進黨的問題就能有比較好的處理。

而出席同一場合,中國的台灣問題專家,澳門理工學院社會經濟研究所教授朱顯龍認為,由於反對黨和民眾沒有有對民進黨近日發生連串舞弊事件作出強烈反應,民進黨短期內不會垮台。不過,他亦認為民進黨為長遠發展,現時就要作出改革,解決腐敗問題,這需要加強黨內民主,避免陳水扁或日後其他黨領導人操縱政黨。他說﹕靠一個人或幾個操縱整個黨,這不是一個民主政黨應有作風,如果民進黨不改掉這一點的話,民進黨的長期發展看來是很困難。

朱顯龍還說,陳水扁的腐敗行為,令民眾對民進黨的同情到達極限,不過,陳水扁仍會訴諸悲情,搏取同情,來維持他的聲望。

邱太三曾經擔任檢察官、立法委員,長期專注於公共財政政策,但在二零零四年陳水扁成功連任後,擔任陸委會副主委,在去年辭去陸委會的職務,參選台中縣長,但受到陳水扁連串醜聞影響,敗給國民黨籍候選人黃仲生。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。