民进党成员邱太三在香港谈民进党的前途


2006.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾经担任台湾陆委会副主委以及立法委员的民进党成员邱太三,周四访问香港,并出席一项关于民进党前途,与两岸关系的座谈会。以往民进党的要员,都较难获的香港有关部门批准入境。

邱太三以《民进党改革和台湾政局前瞻》为题,就民进党近日面临的连串丑闻,以及前途问题发表演讲。他认为,近八个月以来的连串弊案,令民进党支持者的士气跌至新低点,而民进党近年亦失去了民进党的基本价值,令不少支持者失望。

但他对民进党在二零零八年总统选举的形势,仍然有信心,他以小孩子出疹来形容现时民进党的处境。他希望民进党内部的多种问题,能一次过浮现出来,并加以解决,若能捱过这关,民进党日后就有希望。他说﹕就民进党而言,我们在说,小孩子出麻疹,最好一次就出,活得过,身体就有免疫力,若活不过,死了就算。如果民进党现在能一次过解决眼前的问题,民进党的问题就能有比较好的处理。

而出席同一场合,中国的台湾问题专家,澳门理工学院社会经济研究所教授朱显龙认为,由于反对党和民众没有有对民进党近日发生连串舞弊事件作出强烈反应,民进党短期内不会垮台。不过,他亦认为民进党为长远发展,现时就要作出改革,解决腐败问题,这需要加强党内民主,避免陈水扁或日后其他党领导人操纵政党。他说﹕靠一个人或几个操纵整个党,这不是一个民主政党应有作风,如果民进党不改掉这一点的话,民进党的长期发展看来是很困难。

朱显龙还说,陈水扁的腐败行为,令民众对民进党的同情到达极限,不过,陈水扁仍会诉诸悲情,搏取同情,来维持他的声望。

邱太三曾经担任检察官、立法委员,长期专注于公共财政政策,但在二零零四年陈水扁成功连任后,担任陆委会副主委,在去年辞去陆委会的职务,参选台中县长,但受到陈水扁连串丑闻影响,败给国民党籍候选人黄仲生。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。