前民進黨主席施明德發起百萬人倒扁運動


2006.08.14

由於不滿總統陳水扁貪污腐敗,前民進黨主席施明德,週六發起百萬人倒扁行動。 施明德表示,當2000年五月廿日陳水扁就職總統時,他應邀觀禮,看到陳總統按著憲法宣誓,他當時抬頭看著蔚藍的天空,覺得很開心,認為自己過去的努力,終於成功了。

但施明德接著說,陳水扁當上領導人後,還記得競選台北市長時喊出“有夢最美、希望相隨”這句話嗎?陳水扁有反省嗎?如果忘了,他要請陳水扁回頭再唸一次、大聲再對台灣人民說一次,他究竟有無給台灣人民“有夢最美、希望相隨”?

施明德說:沒有族群的對立,沒有藍綠的對立,我們的目標,就是反貪、反腐,阿扁下台。現在看民進黨墜落成這個樣子,向權勢屆服,向利益服從。人,站出來,站出來,站出來。

總統陳水扁也在同一時間發表公開演講,還擊施明德的倒扁行動。陳水扁指,就算他做不好,時間總會到,到時候就會換人換黨來執政,但是如果用流血革命的手段,他覺得不是民主進步,而是民主退步。

施明德在銀行開設了三個帳戶,呼籲民眾每人捐款一百元新台幣,等到九月九日集合到一百萬人時,再舉大型集會,要求陳水扁落台。而到週一為止共有三萬多名民眾主動捐款支持這項活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。