前民进党主席施明德发起百万人倒扁运动


2006.08.14

由于不满总统陈水扁贪污腐败,前民进党主席施明德,周六发起百万人倒扁行动。 施明德表示,当2000年五月廿日陈水扁就职总统时,他应邀观礼,看到陈总统按著宪法宣誓,他当时抬头看著蔚蓝的天空,觉得很开心,认为自己过去的努力,终于成功了。

但施明德接著说,陈水扁当上领导人后,还记得竞选台北市长时喊出“有梦最美、希望相随”这句话吗?陈水扁有反省吗?如果忘了,他要请陈水扁回头再念一次、大声再对台湾人民说一次,他究竟有无给台湾人民“有梦最美、希望相随”?

施明德说:没有族群的对立,没有蓝绿的对立,我们的目标,就是反贪、反腐,阿扁下台。现在看民进党坠落成这个样子,向权势届服,向利益服从。人,站出来,站出来,站出来。

总统陈水扁也在同一时间发表公开演讲,还击施明德的倒扁行动。陈水扁指,就算他做不好,时间总会到,到时候就会换人换党来执政,但是如果用流血革命的手段,他觉得不是民主进步,而是民主退步。

施明德在银行开设了三个帐户,呼吁民众每人捐款一百元新台币,等到九月九日集合到一百万人时,再举大型集会,要求陈水扁落台。而到周一为止共有三万多名民众主动捐款支持这项活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。