施明德“百萬人民倒扁運動”進入最後階段


2006.08.23

前民進黨主席施明德10天前發動的“百萬人民倒扁運動”﹐呼籲民眾每人捐款1百元新台幣﹐到周二宣佈﹐已經收到民眾捐款突破1億﹐招募百萬人的目標提前完成。隨後的靜坐活動最快將在8月27日﹐最遲將在9月3日進行。

而台灣總統陳水扁則在周三首度回應施明德的這次行動﹐表示施明德在美麗島事件時﹐曾寫求饒信給蔣總統﹐絕對值得同情。台灣現在已經是百分之百自由民主的國家﹐任何不同的政治意見與主張﹐絕對受到包容、尊重與保障﹐絕對不會再有所謂的政治犯﹐當然也罷可能因不同的政治主張而被羅織罪名。陳水扁說﹐他向施明德保證﹐未來施明德靜坐﹐不會被關﹐也不用寫求饒信給他。

兩天前﹐國民黨主席馬英九則首度表示﹐國民黨對“倒扁靜坐”將持“不支持、不參加、不介入”的態度。他說﹐國民黨沒有加入“倒扁”行動的打算﹐施明德也不希望政黨介入﹐但他以個人身份支持﹐目前沒有其它計劃。

而親民黨主席宋楚瑜表示﹐將在9月重提罷免陳水扁議案。

民進黨籍的高雄市議員黃淑美則在周三發起“唾棄施明德連署活動”﹐她說﹐不滿施明德發動“百元倒扁”行動撼動本土政權﹐所以才發起聯署。

行政院長蘇貞昌也在周三對台北市政府特例批准倒扁人士進行連續15天24小時的靜坐集會﹐向馬英九喊話。他表示對這項決定忽略廣大市民就學、就醫、工作、交通等生活權益﹐他“深感訝異”。他要求馬英九負起全責﹐使得遊行靜坐在不影響到其他民眾的生活之下和平閉幕。

另外﹐台灣總統府在周三證實﹐陳水扁將于9月3日啟程到幾個太平洋島國進行訪問﹐並計劃過境美國的關島返臺。整個行程預計5至6天。而馬英九則取消了原定9月出訪韓國和蒙古的行程。但台北市政府表示﹐馬英九取消出訪與倒扁活動無關。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。